Servicios

Se han desarrollado las prestaciones a empresas del área de alimentos considerando las Regiones del Libertador Bernardo O´Higgins, el Maule y el Bío-Bío, entre las que se destacan las áreas de lácteos, cecinas, carnes, conserveras, agua potable, agrícolas, distribuidoras de alimentos, frigoríficos, entre otros. A lo que se agrega la prestación de servicios asociados a la investigación con centros de desarrollo tecnológico e instituciones de educación superior; además de  instituciones estatales como JUNAEB, SERVICIO SALUD DE ÑUBLE, SAG, CONAF.

AREA SENSORIAL

Podemos destacar en esta área los trabajos asociados a la evaluación sensorial, los destinados a la calificación de la calidad de alimentos procesados, en cuanto a los atributos de color, textura, sabor y olor, para la JUNAEB, desde el año 2000 a la fecha.

Desarrollo, validación de metodologías y capacitación de jueces, para la evaluación organoléptica de carnes sometidas a diversos procesos, mediante escalas estructuradas con jueces entrenados. Se complementa estudio con la evaluación instrumental de textura y color de carnes. Años 2006-2007, estudio complementarios desarrollado para la Universidad de Concepción, Proyecto FONDEF D0141142. Recientemente en enero de 2012 se desarrollo una capacitación de Panelistas en Olores para el “Estudio de Percepción e Impacto Social de Olores en el Entorno de la Planta de Tratamiento AS Bio-Bio en Hualpén” dirigido por la Universidad de Concepción.

Análisis de Agua

ANALISIS AGUA   según NCh. 409/1 2005 ANALISIS AGUA -Requerimiento SAG
(**)Coliformes totales Cinc Olor (**)Coliformes totales
Escherichia coli. Arsénico Sabor Coliformes fecal
Turbidez Cadmio Amoniaco Escherichia coli.
Cloro libre residual Mercurio Cloruro
Cobre Nitrito pH
Hierro Plomo Sulfato
Selenio color verdadero Sólidos disueltos totales
Nota (**) : análisis acreditados por I.N.N.

Microbiológico en Alimentos

Ensayo Producto a que se aplica
(**)Determinación de Microorganismos Aerobios Mesófilos Alimentos
(**)Determinación  de mesófilos y termófilos aerobios y anerobios Productos alimenticios en conserva
(**)Determinación de  Hongos Alimentos
(**)Determinación de Levaduras Alimentos
(**)Determinación de Coliformes (Totales) Alimentos, excepto moluscos bivalvos vivos
(**)Determinación de Coliformes fecales Alimentos, excepto moluscos bivalvos vivos
(**)Determinación de Escherichia coli Alimentos,excepto moluscos bivalvos vivos
(**)Determinación de Escherichia coli Alimentos, excepto moluscos bivalvos vivos
(**)Detección de Escherichia coli Manipuladores, Superficies y Utensilios
(**)Determinación de Staphylococcus aureus coagulasa positiva Alimentos
(**)Determinación de Staphylococcus aureus coagulasa positiva Alimentos
(**)Determinación de Staphylococcus aureus coagulasa positiva Manipuladores  y   superficies
(**)Determinación de Staphylococcus aureus coagulasa positiva Manipuladores  y superficies
(**)Detección Salmonella spp. Alimentos
(**)Determinación de Bacillus cereus Alimentos
(**)Detección Listeria monocytógenes Alimentos
(**)Detección de Listeria monocytogenes Alimentos
(**)Detección de Listeria monocytogenes Ambiente
(**)Determinación de Enterobacterias sin resucitación Alimentos
(**)Determinación de Lactobacillus Alimentos
Detección  de Escherichia coli  O157:H7 Carnes
(**)Determinación de Clostridium perfringens Alimentos
Nota (**) : análisis acreditados por I.N.N.

Fisicoquímico en Alimentos

Ensayo Producto a que se aplica
(**)Acidez Aceites
(**)Acidez Pastas alimenticias secas
(**)Acidez Concentrados de tomates
Acidez Vinagre
Acidez Jugo de Limón
Acidez Leche en polvo
(**)Acidos grasos Leche
(**)Análisis Químico Proximal
Humedad, Lípidos ,Proteínas,ceniza, fibra no acreditado
Alimentos
Calcio alimentos
Calcio Bebidas lácteas, sustitutos lácteos y postres de leche.
Zinc Bebidas lácteas, sustitutos lácteos y postres de leche.
Caseína Leche y leche modificada.
(JUNAEB)
(**)Cenizas Alimentos
cenizas insolubles en ácido alimentos
Fibra cruda alimentos
(**)Humedad. Ración servida
(**)Humedad alimentos
(**)Humedad  Granos Alimenticios.
(**)Humedad Carnes y Productos Cárnicos.
(**)Índice de Peróxido. Aceite
(**)Lípidos Ración servida
(**)Grasa total Carne y productos cárnicos
(**)Nitritos Carne y productos cárnicos
Nitrito de Sódio alimentos
(**)Nitrógeno Básico Volátil Total Pescado
Tiempo de Gelificación Jalea
(**)pH Carne y productos cárnicos, pescados y derivados
pH alimentos
(**)Proteína Alimentos
Sodio alimentos
(**)Sólidos Solubles Mermeladas, salsa de tomates y jugo o néctar de fruta
Sólidos Totales-    Grado Brix alimentos
Sólidos Totales Yogurt
Índice de Sedimentación Bebidas Lácteas o Sustitutos Lácteos
(**)Histamina Pescados refrigerado o congelado, Hamburguesas de pescado
Fósforo Total Alimentos
Extracto Etéreo Alimentos
Caseína Leche y Leche modificada
Músculo Limpio Carnes
Materias Extrañas, Daño por Insectos y Brucos  Arvejas Deshidratadas y secas
(**)Materias extrañas, daño por insectos y yesados Arroz
(**) Daño por Insectos y Materias Extrañas Garbanzos
 (**)Daño por Insectos y Materias Extrañas Lentejas
(**)Determinación de Daño por Insectos, Materias Extrañas y Brucos Porotos
(**)Brotadas e indicio de pudrición Cebolla
(**)Brotadas, daño mecánico, pestes o plagas, tizón y pudrición. Papas
(**)Características físicas Conservas
(**)Deshidratación e índice de pudrición Verduras u hortalizas
(**)Deshidratación, daño mecánico y fibrosidad Betarraga
(**)Deshidratación, daño mecánico, índice de pudrición y corazón leñoso. Zanahoria
(**)Fisurados, manchados, nivel de frescura Huevos frescos
(**)Heridas, machucones, golpes e índices de pudrición Manzanas y otras frutas
(**)Índice de pudrición. Tomates
Nota (**) : análisis acreditados por I.N.N.

Metales Pesados

Ensayo Producto a que se aplica
Arsénico alimentos
Cadmio alimentos
Cobre alimentos
Hierro alimentos
Mercurio alimentos
Plomo alimentos
Selenio alimentos
Zinc alimentos

Evaluación Sensorial

Ensayo Producto a que se aplica
Examen organoléptico (apariencia, color, olor, sabor, textura) alimentos
Evaluación sensorial
(apariencia, color, olor, sabor, textura-
panel de evaluación de 10 panelistas, con un escor de 5 puntos)
alimentos