Ingeniería en Alimentos

DETALLES

Impartida en Campus Fernando May, Sede Chillán
Régimen Semestral
Título Ingeniero(a) en Alimentos
Duración 10 Semestres
Grado Académico Licenciado(a) en Ingeniería en Alimentos
Código 29051
Renovación Carrera en Proceso de Renovación Curricular.

DESCRIPCIÓN

Formar un profesional que tenga sólidos conocimientos en ciencias que le permitan comprender y fundamentar los fenómenos de la ingeniería de los alimentos. Enfrentando eficientemente los cambios e innovaciones científico-tecnológicas para diseñar y manejar procesos de transformación de materias primas y conservación de productos alimenticios, así como la optimización de procesos ya existentes.

PERFIL DEL POSTULANTE

Debe estar motivado a integrar las ciencias y la tecnología en el ámbito de la ingeniería en alimentos, tener capacidad de análisis e interpretación, capacidad de trabajar en equipo, iniciativa personal, criterio y espíritu investigador, capacidad de organización y toma de decisiones.

PERFIL DEL EGRESADO

Será un profesional con una sólida formación en ciencias e ingeniería de procesos de alimentos, altamente calificado para planificar, diseñar, optimizar y evaluar los procesos de la industria de alimentos, garantizando la calidad e inocuidad en toda la cadena de producción. Podrá desarrollar y adaptar nuevas tecnologías a los procesos de transformación, conservación y transporte de alimentos de forma óptima y eficiente, y será competente para administrar industrias del rubro de alimentos e investigar para la innovación. Recibirá una formación integral que le permitirá abordar los desafíos del desarrollo de productos alimenticios, considerando las normativas sanitarias nacionales e internacionales y procurando la preservación del medioambiente. Será un profesional que se distingue por el compromiso permanente con su aprendizaje y por la responsabilidad social con que asume su quehacer profesional y ciudadano.

INFRAESTRUCTURA

Laboratorios de especialización con equipamiento de alta tecnología para el aprendizaje e investigación de los estudiantes, además de laboratorio de procesos destinados a la enseñanza teórico-práctica, acorde con los requerimientos de la industria de alimentos y la investigación.

FORTALEZAS DE LA CARRERA

Estudiará en una carrera con más de 29 años de trayectoria, creada en octubre de 1989. Cuenta con un cuerpo docente multidisciplinario y con grado de doctorado y/o magíster, obtenidos en universidades extranjeras y nacionales de elevado prestigio, que mantienen en ejecución importantes líneas de investigación, desarrollo e innovación en el área de las ciencias e ingeniería en alimentos. La especialización del cuerpo académico, la estructura de la malla curricular y las instalaciones y equipamientos asociados a la carrera ayudarán en su formación profesional. En paralelo, una vez obtenido el grado de licenciado podrá postular al Magíster en Ciencias e Ingeniería en Alimentos o al Doctorado en Ingeniería en Alimentos, ambos programas acreditados ofrecidos por el Departamento de Ingeniería en Alimentos de la Universidad del Bío-Bío. Además, la carrera contempla prácticas profesionales en prestigiosas empresas del rubro de los alimentos, laboratorios de certificación de alimentos y empresas de alimentación colectiva.

CAMPO OCUPACIONAL

El profesional ingeniero en alimentos, puede desempeñarse en las áreas de:

Procesos productivos: Dirigir el área de producción y operaciones en la industria de alimentos. Formular y desarrollar nuevos productos. Diseñar y optimizar procesos, establecer metas de producción para lograr una mejor rentabilidad. Ejercer en forma independiente creando su propia empresa.

Calidad e inocuidad: Implementar sistemas de aseguramiento de calidad e inocuidad de alimentos. Realizar consultorías y capacitación en el área. Entregar asesoría técnica en aseguramiento de calidad y realizar auditorías a empresas de alimentos.

Gestión en la industria de alimentos: Administrar y dirigir empresas de alimentos, realizar evaluaciones técnico económicas de proyectos de la industria de alimentos. Evaluación de proyectos.

Investigación e innovación: Realizar actividades de investigación y desarrollo en centros de investigación para la innovación de nuevos productos y procesos.

  • PONDERACIONES
  • NEM: 10%
  • Ranking: 45%
  • Competencia Lectora: 10%
  • Matemática (M1): 20%
  • Matemática (M2): 5%
  • Historia y Cs. Sociales: 10% o
  • Ciencias: 10%
  • PUNTAJES Y VACANTES
  • Primer Matriculado 2023: 783,20
  • Último Matriculado 2023: 467,85
  • Puntaje Promedio (C.LECT y MAT.) Mínimo de Postulación: 458
  • Puntaje Ponderado Mínimo de Postulación: 458
  • Vacantes: 35
  • Cupos BEA: 2
  • Cupos PACE: 19
  • Cupos STEM: 6
  • ARANCEL DE MATRÍCULA 2024
  • Cuota básica: $126.000.-
  • ARANCEL 2024
  • Arancel 2024: $4.053.000.-
  • OBSERVACIONES
  • Carrera otorga grado de licenciado y título profesional.
  • Para postular a esta carrera debe haber rendido una de las dos pruebas optativas señaladas. Si el postulante ha rendido ambas, se considerará el mejor puntaje.

 

Consultas por la carrera: