viernes 17, noviembre, 2023

Académico FACSA se adjudica Concurso IDeA de I+D, 2023 de ANID

Del Departamento de Ingeniería en Alimentos, el Dr. José Miguel Bastías Montes es uno de los tres docentes de la Universidad del Bío-Bío favorecidos con esta iniciativa.

El académico del Departamento de Ingeniería en Alimentos, Dr. José Miguel Bastías Montes, es uno de los tres académicos de la Universidad del Bío-Bío que recientemente se adjudicaron el Concurso IDeA de I+D, 2023 de la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID). El también investigador, presentó el proyecto “Desarrollo a escala piloto de un jugo concentrado de maqui con alto contenido de compuestos bioactivos y vida útil extendida, utilizando en forma combinada tecnologías no térmicas innovadoras: crioconcentración y altas presiones hidrostáticas (APH)”.

De acuerdo a las palabras del Dr. Bastías, la iniciativa consiste en la construcción de un equipo tipo centrífuga a escala piloto que sea capaz de contener los dispositivos para crioconcentrar extractos de maqui a mayor escala. “Una vez obtenidos los concentrados, serán envasados en sachet individuales de 5ml, que serán eventualmente sometidos a altas presiones hidrostáticas (APH), con la finalidad de obtener un producto tanto química como microbiológicamente estable, de vida útil extendida, que conserve todas sus propiedades saludables y sea 100% natural”, explicó el Dr. Bastías, director de la propuesta.

Gracias a la adjudicación de este proyecto, se podrán ratificar los resultados obtenidos a escala de laboratorio y pasar desde un nivel de madurez tecnológica TRL4 (escala laboratorio) a un TRL6 (escala piloto) de un dispositivo patentado, para así obtener crioconcentrado de jugos y, de esa manera, realizar la transferencia para ser luego implementado a escala industrial (TRL8).

El equipo está conformado por el MSc. Juan Esteban Reyes Parra, director alterno, y por la Dra. Gipsy Tabilo Munizaga, en su rol de investigadora, ambos también del Departamento de Ingeniería en Alimentos de la FACSA. Por otra parte, serán responsables de la construcción del equipo tipo centrífuga que contendrá los dispositivos de crioconcentración, los académicos del Departamento de Ingeniería Mecánica UBB, Dr.(c) Jorge Fernández González, César Garrido Garrido y Bastián Vergara Gallegos.

El concurso IDeA I+D 2023 tiene como propósito apoyar el cofinanciamiento de proyectos de I+D aplicada con un fuerte componente científico, para que desarrollen tecnologías que puedan convertirse en nuevos productos, procesos o servicios, con una razonable probabilidad de generación de impactos productivos, económicos y sociales.

Desde la Facultad de Ciencias de la Salud y de los Alimentos, expresamos nuestras más sinceras felicitaciones y el mejor de los éxitos en la ejecución del proyecto.