Nutrición y Dietética

DETALLES

Impartida en Campus Fernando May, Sede Chillán
Régimen Semestral
Grado Académico Licenciado(a) en Nutrición y Dietética
Título Nutricionista
Duración 10 Semestres
Código 29054
Renovación Carrera Renovada Curricularmente
Requisito Presentar al momento de matricularse certificado de vacunación contra la Hepatitis B.

DESCRIPCIÓN 

Se formará como un profesional en la ciencia de la nutrición y la dietética, competente en el ámbito alimentario-nutricional, calificado para realizar intervención alimentaria nutricional, aplicar programas de educación, gestionar planes alimentarios nutricionales y desarrollar el conocimiento científico de la disciplina para innovar y dar respuesta a los desafíos de la profesión.

PERFIL DEL POSTULANTE

Debe tener respeto por el ser humano, ser crítico e innovador, con capacidad de autoaprendizaje, trabajo en equipo y actitud proactiva. Poseer una salud mental y física compatible con la profesión,  presentar al momento de matricularse certificado de vacunación contra la Hepatitis B.

PERFIL DEL EGRESADO

El nutricionista de la Universidad del Bío-Bío se caracteriza por tener una formación general en los cuatro dominios de la profesión: atención en salud, gestión, educación y científico. Con competencias en el ámbito alimentario-nutricional, para establecer el diagnóstico integral en esa área, brindar intervención alimentaria nutricional, aplicar programas de educación, gestionar con eficiencia el plan dietético y dietoterapéutico. Ejecutar planes de gestión alimentarios nutricionales de acuerdo con la normativa vigente y diagnósticos técnicos administrativos locales y aplicar el conocimiento científico de la disciplina para innovar y dar respuesta a los desafíos que la salud de la población demanda.

INFRAESTRUCTURA

Tendrá a su disposición el Centro de Simulación y Experimentación en Nutrición y Dietética, que contempla los laboratorios de Técnicas Dietéticas, Nutrición Aplicada, Evaluación del Estado Nutricional y la Unidad de Metabolismo Energético, los cuales son utilizados para actividades prácticas de alumnos en todo el plan de estudio. Además, se dispone del laboratorio de Nutrición Aplicada, en donde se desarrollan actividades prácticas sobre metabolismo energético, evaluaciones de composición químicas de mezclas dietarias y comportamiento metabólico de macromoléculas y micro moléculas.

FORTALEZAS DE LA CARRERA

Creada en 1967, la carrera cuenta con una experiencia de 52 años en la formación de nutricionistas.

Cuenta con docentes con excelencia académica de probada calidad en pre y posgrado, en constante perfeccionamiento, con grados de magíster y doctor, obtenidos en universidades nacionales y extranjeras de alto nivel académico, lo que fortalece la formación profesional del estudiante y ayudarán en su formación profesional.

La nueva malla, otorga certificación en tres áreas de especialidad: “Nutrición en Enfermedades Crónicas no Transmisibles”, “Gestión Alimentaria y Nutricional para Colectividades” o “Gestión en Nutrición y Salud Pública”. Para acceder, el estudiante debe haber cursado un total de 180 SCT, y optar a una de las tres ofertadas.

Existen convenios con instituciones públicas y privadas, tanto en el sector salud como intersectorial, para el desarrollo de actividades prácticas y de Internado profesional. En la Región también existen acuerdos de colaboración con otros departamentos de salud municipal, centros de salud familiar y con servicios de alimentación institucional, donde se realizan las prácticas durante todo el periodo de formación.

Se dispone de programas de intercambio estudiantil con universidades nacionales y extranjeras, que permiten pasantías estudiantiles, logrando una visión ampliada en la formación profesional.

CAMPO OCUPACIONAL

Por su formación integral y reflexiva, en la ciencia de la nutrición y la dietética, el nutricionista se desempeña en el ámbito de servicio y en el ejercicio libre de la profesión. Consecuente con la formación profesional del plan de estudio, está capacitado para desarrollar competencias en el sistema público y privado a nivel regional y nacional, en las diferentes áreas de acción o dominios de su profesión. Específicamente los egresados ejercen en las áreas de: nutrición clínica, nutrición comunitaria y alimentación institucional, como en establecimientos hospitalarios, clínicas, centros de salud familiar, establecimientos educacionales e instituciones de educación superior, Establecimientos de Larga Estadía para Adultos Mayores (ELEAM), salas cuna, jardines infantiles, servicios de alimentación institucional de empresas y ejercicio libre de la profesión.

  • PONDERACIONES
  • NEM: 20%
  • Ranking: 30%
  • Competencia Lectora: 15%
  • Matemática (M1): 15%
  • Historia y Cs. Sociales: -
  • Ciencias: 20%
  • PUNTAJES Y VACANTES
  • Primer Matriculado 2023: 817,25
  • Último Matriculado 2023: 673,00
  • Puntaje Promedio (C.LECT y MAT.) Mínimo de Postulación: 458
  • Puntaje Ponderado Mínimo de Postulación: 458
  • Vacantes 2023: 45
  • Cupos BEA 2023: 2
  • Cupos PACE 2023: 6
  • ARANCEL DE MATRÍCULA 2024
  • Cuota básica: $126.000.-
  • ARANCEL 2023
  • Arancel 2024: $3.568.000.-
  • OBSERVACIONES
  • Carrera otorga grado de licenciado y título profesional.
  • Presentar al momento de matricularse certificado de vacunación contra la Hepatitis B.

Consultas por la carrera: