jueves 24, octubre, 2024

Ceremonia de cierre de Proyecto Fondef adjudicado por académico FACSA

En el Aula Magna del campus Fernando May tuvo lugar el acto de cierre del Proyecto FONDEF ID 22I10300 denominado: «Desarrollo de esporas comerciales en base a hongos (endófitos) antárticos para la producción de verduras y hortalizas con menor demanda de riego: una herramienta para una producción sustentable en tiempos de sequía», del académico y director de la Escuela de Ingeniería en Alimentos, Dr. Sergio Acuña Nelson.

El desarrollo de esta tecnología permitirá a agricultores tener ventajas competitivas en su rubro, descentralizando el conocimiento y la innovación. Esto no solo fomentará la adopción de nuevas prácticas más eficientes y sostenibles, sino que también fortalecerá las economías locales, al dar acceso a herramientas avanzadas que antes solo estaban al alcance de grandes productores.

El encuentro contó con la presencia de Antonio Arriagada Vallejos, seremi de Agricultura de Ñuble, del Dr. Guillermo Petzold Maldonado, subdirector de Innovación en la Vicerrectoría de Investigación y Postgrado de la Universidad del Bío-Bío, de la Dra. Gipsy Tabilo, directora del Departamento de Ingeniería en Alimentos, Dr. Mario Pérez Won, del director del Doctorado en Ingeniería de Alimentos, y de la directora de la Escuela de Fonoaudiología, Mg. Yuri Vega Rodríguez.

El Dr. Guillermo Petzold por su parte, entregó sentidas palabras y felicitaciones a todo el equipo, en primer lugar, por participar y adjudicarse este proyecto, pero también por culminarlo de manera exitosa. “En mi caso particular, es un doble orgullo estar presente en esta jornada, tanto como autoridad universitaria, como académico del Departamento de Ingeniería en Alimentos. Esta iniciativa aborda algo muy importante, que son las ventajas competitivas que tiene nuestro país, su geografía y su lugar estratégico en el mundo, y en ese sentido, en particular, su acceso a la Antártica y a la parte Sur Antártica, que nos convierte en un actor muy importante a nivel mundial que tenemos que aprovechar”, finalizó.