Intereses y/o líneas de investigación
  • Agregación de valor y economía circular
  • Tecnologías limpias de transformación y conservación de alimentos
  • Elaboración de estructuras sostenibles para aplicaciones alimentarias y no alimentarias

Publicaciones y patentes
Artículos de revista
  • Larrea-Wachtendorff, D., Del Grosso, V., Ferrari, G. Evaluation of the physical stability of starch-based hydrogels produced by high pressure processing (HPP). Gels, 2022; 8(152):1-16.
  • Carpentieri, S., Larrea-Wachtendorff, D., Donsì, F., Ferrari, G. Functionalization of pasta through the incorporation of bioactive compounds from agri-food by-products: fundamentals, opportunities, and drawbacks. Trends in Food Science & Technology, 2022; 122:49-65.
  • Tucci, F., Larrea-Wachtendorff, D., Ferrari, G., Carlone, P. Pulling force analysis in injection pultrusion of glass/epoxy composites: load contributions and velocity effects. Materials and Manufacturing Processes, 2022; 1-12.
  • Larrea-Wachtendorff, D., Sousa, I., Ferrari, G. Starch-based hydrogels produced by high pressure processing: effect of type of starch and processing time. Food Engineering Reviews, 2021; 13:622-633.
  • Larrea-Wachtendorff, D., Di Nobile, G., Ferrari, G. Effects of processing conditions and glycerol concentration on rheological and texture properties of HHP starch-based hydrogels. International Journal of Biological Macromolecules, 2020; 159:590-597.
  • Larrea-Wachtendorff, D., Tabilo-Munizaga, G., Ferrari, G. Potato starch hydrogels produced by high hydrostatic pressure (HHP): A first approach. Polymers, 2019; 11(10):1-18.
  • Larrea-Wachtendorff, D., Tabilo-Munizaga, G., Moreno-Osorio, L., Villalobos-Carvajal, R., Pérez-Won, M. Proteins Changes Caused by High Hydrostatic Pressure: A study using differential scanning calorimetry (DSC) and Fourier transform infrared (FTIR) spectroscopy. Food Engineering Reviews, 2015; 7:222-230.

Artículos de transferencia tecnológica
  • Larrea, D., Arancibia, V., Leiva, D., Pérez, K. (2016). Resolución sanitaria para sala de procesos de hortalizas IV Gamma. Editorial INIA 57, pp. 1-4
  • Larrea, D., Arancibia, V., Leiva, D., Pérez, K. (2016). Deshidratación solar de hortalizas. Editorial INIA 55, pp 1-4.
  • Larrea, D., Arancibia, V., Leiva, D., Pérez, K. (2016). Agronomía del cultivo de la berenjena (Solanum melongena L.). Editorial INIA 54, pp. 1-4.
  • Larrea, D., Arancibia, V., Tapia, F. (2015). Características sensoriales de aceites de olivas varietales del Valle del Huasco. Editorial INIA, 48, pp. 1-4.
  • Larrea, D., Arancibia, V., Tapia, F. (2015). Cata de aceite de oliva. Editorial INIA, 47, pp. 1-4.

Emprendimiento
  • (2021) Start-up de innovación “Natural extracts and more (NE&M)”, Avellino, Italia. Socio fundador

Libros o capítulos de libros
  • Larrea-Wachtendorff, D., Carpentieri, S., Pirozzi, A., Soltanipour, F., Pataro, G., Donsì, F., Ferrari, G. (2022) Book Chapter: “Sustainable clean-label technologies for food pasteurization in Book “Clean label ingredients and processes for the food and beverage industry”. Springer Nature (En prensa)
  • Tapia, F., Arancibia, V., Larrea, D., Santelices, S., Araniti, V., Bauzá, M., Salas, C., Rojas (2015) Producción de aceite de oliva “blend” variedad sevillana como base para la denominación de origen de aceite de oliva del valle del Huasco: Antecedentes técnicos y financieros ISSN 0717-4829

Proyectos
  • 2020-2022: Pasta for FUN – Il Pastificio Lucio Garofalo verso l’Agenda 2030: realizzare prodotti della tradizione gastronomica italiana, valorizzando i sottoprodotti dell’agrifood ed individuando soluzioni alternative per la sostenibilità ambientale. Ministero dello Sviluppo Economico, Italia. Investigador postdoctoral.
  • 2014-2016: Caracterización de las propiedades funcionales de hortalizas frescas y deshidratadas mediante energía solar en la Región de Atacama, como estrategia de agregación de valor a estos productos. Fondo de Innovación por la Competitividad Atacama (BIP30338029). Investigador.
  • 2014-2016: Fortalecimiento de las capacidades de gestión, productivas y comerciales de las comunidades agrícolas asociadas al recurso copao, para la puesta en valor de su identidad local mediante la inserción de productos gourmet en mercados nicho. Fundación para la Innovación Agraria (PYT-2014-0276). Investigador.
  • 2014-2016: Evaluación del uso del alperujo (residuos de la producción de aceite de oliva) como ingrediente de alimentación en ganado caprino en la Región de Atacama. Fondo de Innovación por la Competitividad Atacama (BIP30337603). Investigador.
  • 2013-2015: Búsqueda y evaluación de mezclas de aceite de oliva “blends” a base de la variedad de mesa sevillana para optar al sello D. O. de los aceites de oliva del Valle del Huasco. Fondo de Innovación por la Competitividad Atacama (FIC502033-20). Investigador.
  • 2012-2014: Aplicación de altas presiones hidrostáticas para la estabilización microbiológica y proteica en vinos blancos como alternativa para reducir el uso de sulfuroso y bentonita en la industria del vino. FONDEF (D10i1170). Personal de apoyo.
  • 2012-2014: Desarrollo de productos de alto valor para exportación, basados en paltas y recursos marinos que mediante tecnologías innovadoras den una ventaja competitiva a Chile. INNOVA-CORFO (11CEII-9568). Personal de apoyo.
  • 2011-2013: The effect of high pressure treatment on biochemical and physicochemical properties of pre and postrigor fatty fish muscle. FONDECYT (1110782). Tesista.
  • 2011-2013: Desarrollo e innovación de productos funcionales cárnicos frescos elaborados a partir de ovinos de la Región del Bío-Bío. INNOVA-BIOBIO (I+D 09-16). Tesista.