Publicaciones y patentes

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  • Maury-Sintjago E, Rodríguez-Fernandez A, Garcia DE, Parra-Flores   Association between functional fitness and body mass index to 9-to 10-year-old Chilean children. Am J Hum Biol, 2019;31(6):e23305. https://doi.org/10.1002/ajhb.23305
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  • Maury-Sintjago E, Martínez-Ugas J, Martínez E, Bravo-Henriquez A. Micronutrientes antioxidantes en leche materna madura de dos grupos indígenas del Estado Zulia. Revista Española de Nutrición Comunitaria, 2011; 17(3):139-145.
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  • Maury-Sintjago E, Hernández-Bermúdez D, Bravo-Henríquez A, Romero-Domínguez M. (2010). Consumo y niveles séricos de lípidos y proteínas en estudiantes del programa de residencias de la Universidad del Zulia. Revista española de Nutrición Comunitaria 2010; 16 (4):181-186.
  • Maury Sintjago E. Ritos de comensalidad y espacialidad: Un análisis antropo-semiótico de la alimentación. Gazeta de Antropología, 2010: 26 (2); 1-12.
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  • Maury-Sintjago E, Mattei A, Perozo K, Bravo-Henriquez A, Martínez E, Vizcarra-Catalán M. (2010). Niveles plasmáticos de hierro, cobre y zinc en escolares Barí. Pediatr. (Asunción) 2010:37(2); 112-117.

Proyectos

 PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN.
  • Proyecto: “Detección de Cronobacter spp y otros patógenos en formulas deshidratadas para niños menores de 12 meses mediante técnicas moleculares y espectroscopia infrarroja.” Principal Responsable: Julio Parra Flores, Investigador invitado: Eduard Maury Sintjago. Órgano Auspiciador: Fondo Investigación Regular. Universidad Bío-Bío 2020-2022
  • Proyecto: “Estrés académico y estrategias de afrontamiento en estudiantes universitarios de la Facultad de Ciencias de la Salud y de los Alimentos de la Universidad del Bío-Bío.” Principal Responsable: Alejandra Rodríguez-Fernández, Co-Investigador: Eduard Maury Sintjago. Órgano Auspiciador: Fondo Investigación Regular. Universidad Bío-Bío 2020-2022
  • Proyecto: “Caracterización de factores psicosociales, seguridad alimentaria, estado nutricional, hábitos alimentarios y estilo de vida en inmigrantes haitianos residentes en Chillán: estudio de línea base para programa de intervención.” Principal Responsable: Eduard Maury Sintjago. Órgano Auspiciador: Fondo Investigación Regular. Universidad Bío-Bío 2018-2020.
  • Proyecto: “Efecto de la ingesta de calcio en la termogénesis alimentaria, excreción de grasa fecal y citoquinas proinflamatorias, en mujeres obesas en edad fértil.” Principal Responsable: Marcela Ruiz de la Fuente, Co-Investigador: Eduard Maury Sintjago. Órgano Auspiciador: Fondo Investigación Regular. Universidad Bío-Bío 2018-2020.
  • Proyecto: “Percepción de las profesoras chilenas y panameñas respecto del estado nutricional de sus alumnos y la relación con su auto-percepción corporal.” Principal Responsable: Eduard Maury Sintjago. Órgano Auspiciador: Fondo Capital Semilla. Universidad SEK 2013-2014
  • Investigador invitado del proyecto “Validación de un método de cribado nutricional para una población diabética”, desarrollado en el Departamento de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Farmacia de la Universidad Alcalá de Henares y el Departamento de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Príncipe de Asturias, bajo el auspicio de la Fundación Carolina. Alcalá de Henares/España curso: 2011-2012.
  • Proyecto: “Conocimiento y prácticas de seguridad e inocuidad alimentaria en vendedores de pescado entre feriantes de Santiago de Chile.” Principal responsable: Eduard Maury Sintjago. Órgano Auspiciador: Fondo Capital Semilla. Universidad SEK 2013-2014
  • Proyecto: “Educación nutricional a través de TIC's en escolares y adolescentes institucionalizados de la Comuna de Santiago Centro de la Región Metropolitana”. Principal docente responsable: Eduard Maury Sintjago. Organismo auspiciador: Fondo de Desarrollo Institucional-División de Estudios Superiores. Ejecución 2012-2013.
  • Proyecto INTA-SOPROLE en el estudio: “Efectos de productos lácteos con Bifidobacterias y Prebióticos sobre la función digestiva en sujetos sanos y constipados”. Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Laboratorio de Gastroenterología. Participación: Investigador en Terreno. Septiembre 2009-enero 2010. Santiago-Chile.
  • Proyecto “Comensalidad, religión y género” en el programa “Representaciones y advocaciones marianas en las relaciones de identidad/alteridad” del programa “Mitos, haceres y decires en la reinvención y negociación de las identidades de la región zuliana”. Inscrito en el Consejo de Desarrollo Científico y Humanístico (CONDES). Laboratorio de Antropología Social y Cultural, del Departamento de Ciencias Humanas, de la Facultad Experimental de Ciencias, Universidad del Zulia. Participación: Co-investigador. Maracaibo- Venezuela 2008-2009.

PROYECTOS DE EXTENSIÓN // DESARROLLO A LA DOCENCIA.
  • Proyecto: “2da Jornadas de Migración, Salud y Calidad de Vida.” Principal Responsable: Eduard Maury-Sintjago, Co-Investigador: Ximena Sanhueza Riquelme. Órgano Auspiciador: Fondo de Extensión. Universidad Bío-Bío 2019-2020.
  • Proyecto: “Patrimonio gastronómico del sur de Chile: Manual de fichas técnicas alimentarias-nutricionales.” Principal Responsable: Pamela Chavarría Sepúlveda, Co-Investigador: Eduard Maury Sintjago. Órgano Auspiciador: Fondo de Desarrollo para la Docencia. Universidad Bío-Bío 2019
  • Proyecto: “1ra Jornadas de Migración, Salud y Calidad de Vida.” Principal Responsable: Eduard Maury-Sintjago, Co-Investigador: Ximena Sanhueza Riquelme. Órgano Auspiciador: Fondo de Extensión. Universidad Bío-Bío 2018
  • Proyecto: “Manual de Nutrición y dietoterapia materno-infantil, serie Nutrición Humana/UBB.” Principal Responsable: Eduard Maury-Sintjago, Co-Investigador: María Angélica González. Órgano Auspiciador: Fondo de Desarrollo para la Docencia. Universidad Bío-Bío 2018