Intereses y/o líneas de investigación
  • Salud Pública
  • Bioestadística
  • Educación Médica
  • Nutrición humana e inocuidad alimentaria

Publicaciones y patentes
  • Rodríguez-Fernández A, Maury-Sintjago E, Parra-Flores J. Family and School Predictors of Tobacco Use in Chilean Adolescents Aged 13 - 14: A National Study. Iranian Journal of Pediatrics. 2020;30(3) e100852:1-4.
  • Salazar-Gutierrez L, González MA, Pastén-Dué G, Rodríguez-Fernández A, Parra-Flores J, Maury-Sintjago E. Association between high prepregnancy body mass index, excess gestational weight gain, and poor breastfeeding with overweight in Chilean children 3 to 4 y of age. Nutrition; 70, 110786.
  • Rodríguez-Fernández A, Maury-Sintjago E, Troncoso Pantoja C, Morales-Urzúa, M, Parra-Flores J. Estrés académico y estrategias de afrontamiento en estudiantes de carreras de salud de Santiago de Chile. Edumecentro. En prensa.
  • Parra-Flores J, Maury-Sintjago E, Rodríguez-Fernández A, Acuña S, Cerda F, Aguirre J, Ondrej H. Microbiological Quality of Powdered Infant Formula in Latin America. Journal Food Protection. 2020; 83(3):534-541.
  • Maury-Sintjago E, Rodríguez-Fernández A, Parra-Flores J. Manejo de emergencias y desastres en el currículo del nutricionista en Chile: lecciones por Covid-19. Edumecentro. 2020. En prensa.
  • Maury-Sintjago E, Rodríguez-Fernández A. Problemas ortográficos en estudiantes chilenos de ciclo inicial pertenecientes a carreras de la salud. Edumecentro. 2020; 12(1):4-14.
  • Parra-Flores J, Maury-Sintjago E, Rodríguez-Fernández A, Acuña S, Aguirre J, Troncoso M, Figueroa G. Importancia del uso de métodos actualizados en el control microbiológico de las fórmulas lácteas en ambientes hospitalarios. Revista Chilena de Nutrición. 2020; 47(3):524526.
  • Maury-Sintjago E, Parra-Flores J, Rodríguez-Fernández A. Co-occurrence of Cardiometabolic Disease Risk Factors: Unhealthy Eating, Tobacco, Alcohol, Sedentary Lifestyle and Socioeconomic Aspects. Arquivos Brasileiros de Cardiología. 2109; 113(4):710-711.
  • Maury-Sintjago E, Rodríguez-Fernández A, Parra-Flores J Garcia D. Association between  body mass index and functional fitness of 9-to 10- year-old Chilean children. American Journal of Human Biology. 2019; E23305:1-5.
  • Maury-Sintjago E, Rodríguez-Fernández A, Garcia D, Parra-Flores J. High Prevalence of Food Insecurity and Factors Associated with Haitian Immigrants in Southern Chile. 2019; 21:1-4
  • Maury-Sintjago E, Rodríguez-Fernández A, Sanhieza X. Derribando fronteras: del fenómeno migratorio y la formación del nutricionista-dietista. Edumecentro. 2019;11(3):282-285.
  • Altamirano V, Hauyón K, Mansilla E, Matamala F, Morales I, Maury-Sintjago E, Rodríguez-Fernández A. Automedicación en estudiantes de una residencia universitaria en Chillán, Chile. 2019. Revista Cubana de Salud Pública. 2019; 45(1):1-14.
  • Maury-Sintjago E, Valenzuela-Figueroa E, Henríquez-Riquelme M, Rodríguez-Fernández A. Disposición a la investigación científica en estudiantes de ciencias de la salud. Horizonte Médico. 2018; 18(29:27-31.
  • Parra-Flores J, Cerda F, Contreras A, Valenzuela N, Rodríguez-Fernández A, Aguirre J. Cronobacter sakazakii and Microbiological Parameters in Dairy Formulas Associated With a Food Alert in Chile. Frontiers in Microbiology. 2018; 9:1708.
  • Maury-Sintjago E, Rodríguez-Fernández A. Actitud homofóbica en estudiantes chilenos de enfermería. Edumecentro. 2018; 10(3):1-11.
  • Maury-Sintjago E, Robledo-Larenas J, Pinto-Gallardo J, Rodríguez-Fernández A. La auriculopuntura disminuye los niveles de ansiedad en adultos chilenos con malnutrición por exceso. Universidad y Salud. 2018; 20(3):304-311.
  • Barrón V, Rodríguez-Fernández A, Cuadra I, Folres C, Sandoval P. Ingesta de macro y micronutrientes y su relación con el estado nutricional de adultos mayores activos de la ciudad de Chillán (Chile). Revista Española de Geriatría y Gerontología. 2018; 53(1):1-7.
  • Rodríguez-Fernández A, Ruiz de la Fuente M, Bastías M, Fuentes M, Villegas D. Efecto de ingesta de calcio del desayuno en la termogénesis alimentaria y oxidación de grasas posprandial en mujeres con sobrepeso. Perspectivas en Nutrición Humana.2018; 20(1):49-58.
  • Chavarría P, Barrón V, Rodríguez-Fernández A. Estado nutricional de adultos mayores activos y su relación con algunos factores sociodemográficos. Revista Cubana de Salud Pública. 2017; 43(3)1-12.
  • Ruiz de la Fuente M, Torres A, Lara C, Torres F, Rodríguez-Fernández A, Parra-Flores J. Estado nutricional de escolares de 4° año de enseñanza básica y su relación con el ingreso económico, conocimiento en alimentación saludable, nutrición y percepción de sus madres. Perspectivas en Nutrición Humana. 2017; 18(2):143-153.
  • Barrón V, Rodríguez-Fernández A, Chavarría P. Hábitos alimentarios, estado nutricional y estilos de vida en adultos mayores activos de la ciudad de Chillán, Chile. Revista Chilena de Nutrición. 2017;44(1):57-62.
  • Barrón V, González MA, Rodríguez-Fernández A. Respecto del artículo "Caracterización de la ingesta de alimentos y nutrientes en adultos mayores chilenos". Revista Chilena de Nutrición. 2017; 44(2):189-190.
  • Costa M, Retamal J, Rodríguez-Fernández A, Chavarría P, Parra-Flores J, Contreras A, Forsythe S. Inocuidad microbiológica de quesillos comerciales y artesanales expendidos en Chillán. Revista Chilena de Nutrición. 2016; 87(4):268-273.
  • Araneda J, Pinheiro A, Rodriguez L, Rodríguez-Fernández A. Consumo aparente de frutas, hortalizas y alimentos ultraprocesados en la población chilena. Revista Chilena de Nutrición.2016; 43(3):271-278.
  • González MA, Rodríguez-Fernández A, Muñoz C, Ojeda A, San Martín A. Estado nutricional de adolescentes pertenecientes a una cohorte de niños nacidos prematuros en Ñuble-Chile. 2016; 87(4):268-273.
  • González MA, Rodríguez-Fernández A. Overnutrition in Adolescents Born Preterm. Journal Obesity Weight Loss Therapy. 2016; 6:2.
  • Parra-Flores J, Olivera L, Rodríguez-Fernández A, Riffo F, Jackson E, Forsythe S. Riesgo de contaminación por cronobacter sakazakii en leches en polvo para la nutrición de lactantes. Revista Chilena de Nutrición. 2015; 42(1):83-89.
  • Díaz X, Mena C, Valdivia P, Rodríguez-Fernández A, Cachón J.  Eficacia de un programa de Actividad física y alimentación Saludable en escolares chilenos. Hacia la Promoción de la salud. 2015; 20(1):83-95.
  • Parra-Flores J, Rodríguez-Fernández A, Riffo F, Arvizu-Medrano S, Arias-Ríos V, Aguirre J. Investigation on the factors affecting Cronobacter sakazakii contamination levels in reconstituted powdered infant formula. Frontiers in Pediatrics. 2015; 3(72):1-6.
  • Alvarez R, Pardo V, Tapia F, Luengo C, Rodríguez-Fernández A, Barriga O. Caracterización del Ausentismo Laboral en el Equipo de Enfermería que trabaja en dos Centros de Salud Familiar de la Comuna de Chillán, Chile. Revista Telesa. 2014; 16(1):1-9.
  • Aguilera X, López C, Rodríguez-Fernández A, Sanhueza X, Atalah E, Parra-Flores J. Contenido de sodio en pan elaborado en panaderia de distribución nacional y comparado con una panadería local en la ciudad de Chillán de Chile. 2014; 41(2):161-166.
  • Ruiz de la Fuente, Rodríguez-Fernández A. Comparación de tasa metabólica en reposo medida por calorimetría indirecta versus ecuaciones predictivas, en mujeres adultas jóvenes y adultas mayores de peso corporal normal. Revista Chilena de Nutrición. 2014; 41(1):17-22
  • Ruiz de la Fuente, Sepúlveda N, Rodríguez-Fernández A. Requerimientos energéticos y proteicos estimados por calorimetría indirecta y nitrógeno urinario en un entorno clínico. Revista Chilena de Nutrición. 2014; 41(1):23-28.
  • Muñoz G, Torres P, Valdés J, Rodríguez-Fernández A. Spatio-temporal variation in the prevalence of trematodes in the bivalve Perumytilus purpuratus. Acta Parasitológica. 2013; 58(2):155-166.
  • González MA, Rodríguez-Fernández A, Ortega V, Vega L. Estado nutricional de mujeres con diabetes gestacional y características del recién nacido. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 2013; 62(4):313-318.
  • Díaz X, Mena C, Chavarría P, Rodríguez-Fernández A, Valdivia P. Estado nutricional de escolares según nivel de actividad física, alimentación y escolaridad de la familia. Revista Cubana de Salud Pública. 2013;39(4):640-650.

Proyectos
  • 2019-2021. Estrés académico y estrategias de afrontamiento en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud y Los Alimentos de la Universidad del Bío-Bío (DIUBB 1942204/Len Du)
  • 2019-2020. Manual de estadística básica en salud mediante el software STATA 15.0 (FDD 12265)
  • 2018-2019. Efecto de la Ingesta de Calcio en la Termogénesis Alimentaria, Excreción de Grasa Fecal y Citoquinas Pro inflamatorias, en Mujeres Obesas en Edad Fértil (DIUBB 181520/3R)
  • 2018-2019. Relación entre la nutrición, salud oral y envejecimiento de adultos mayores con alteraciones de la deglución (DIUBB 180920 3/R)
  • 2013-2014. Riesgo por Cronobacter spp y Cronobacter sakazakii en leches en polvo importadas y destinadas al consumo de lactantes prematuros y menores de un año (DIUBB 135320 3/FE)
  • 2013-2014. Caracterización biopsicosocial de los usuarios que han presentado intento de suicidio, hospitalizados en la unidad de psiquiatría del HCHM de Chillán (133721 2/I)
  • 2012-2013. Calidad de Vida y Estilos de Vida Saludable DIUBB 22223GI/EF (DIUBB 22223GI/EF)