miércoles 25, octubre, 2023

FACSA desarrolla Jornada de Difusión: Programas Alimentarios PNAC-PACAM

Dirigida a estudiantes de primer a cuarto año de la carrera de Nutrición y Dietética UBB.

El pasado martes tuvo lugar la “Jornada de Difusión: Programas Alimentarios PNAC-PACAM”, en el Aula Magna de la UBB, actividad enmarcada dentro del trabajo conjunto de vinculación con la SEREMI Salud Ñuble, el Servicio de Salud de Ñuble y la Escuela de Nutrición y Dietética, y fue dirigida a estudiantes de primer a cuarto año de la mencionada carrera perteneciente a la Facultad de Ciencias de la Salud y de los Alimentos.

Estuvieron presentes en la ocasión, el director del Departamento de Nutrición y Salud Pública, Dr. Julio Parra Flores, la directora de la Escuela de Nutrición y Dietética, Ximena Sanhueza Riquelme, además de académicos, académicas y estudiantes.

Ximena Sanhueza, directora de la Escuela de Nutrición y Dietética, entregó el saludo inicial, señalando que: “Quisiera partir agradeciendo a quienes hicieron posible la realización de esta iniciativa, que esperamos sea la primera de muchas donde convocamos a nuestros futuros y futuras nutricionistas. Esta es una instancia en donde se reúne la academia y acercamos aprendizaje relevante, difundiendo actualizaciones en la materia, con temas transversales y pertinentes para su formación. Les deseamos a todos y todas una excelente y enriquecedora jornada”.

En el transcurso del evento, se realizaron diferentes ponencias a cargo de destacadas nutricionistas de la región. En primer lugar, se presentó “Proceso de Reformulación de los Programas Alimentarios (PNAC-PACAM)”, de manos de Denisse Muñoz Hernández, encargada regional de los Programas Alimentarios de la Unidad de Profesiones Médicas y Farmacia, del Servicio de Salud de Ñuble. Luego, fue el turno de Daniela Zapata Barra, nutricionista del Cesfam Violeta Parra, quien estuvo a cargo del tema “Rol del Nutricionista en los Programas Alimentarios en la Atención Primaria de Salud”. Posteriormente, Ximena Sanhueza Riquelme expuso “Perfil del Nutricionista UBB”.

Los Programas Alimentarios (Programa Nacional de Alimentación Complementaria –PNAC– y el Programa de Alimentación Complementaria del Adulto Mayor –PACAM-), son un conjunto de programas y subprogramas, que consideran actividades de apoyo nutricional de tipo preventivo y de recuperación, a través de los cuales se distribuyen gratuitamente alimentos destinados a la población infantil, gestantes y madres que amamantan, personas mayores y población con diagnóstico de algún error innato del metabolismo (EIM) y alergia a la proteína de leche de vaca (APLV).

Finalizando el encuentro se dio lugar al apadrinamiento de alumnos y alumnas de primer año de parte de sus compañeros y compañeras de segundo.