Seminario Internacional 2025 aborda el Impacto de las Modificaciones en Proteínas y Almidones
El Departamento de Ingeniería en Alimentos de la Facultad de Ciencias de la Salud y de los Alimentos de la Universidad del Bío-Bío llevó a cabo, con el auspicio del proyecto FONDECYT 11230612 titulado “Understanding of Structural Modifications of Plant Proteins by High Pressure Processing (HPP): Towards the Design of Food Materials with Improved Functional Properties and Digestibility” y dirigido por el Dr. Mauricio Opazo Navarrete, el Seminario Internacional “Modificaciones en proteínas y almidones: Impacto nutricional y funcional 2025”.
El evento se realizó en el Aula Magna del campus Fernando May de la UBB, y reunió a destacados investigadores tanto nacionales como internacionales, quienes abordaron la relevancia y los avances científicos sobre el impacto de las modificaciones estructurales de proteínas y almidones en la industria alimentaria, con un enfoque particular en la nutrición y las propiedades funcionales.
Durante el seminario, se expusieron diversos temas, tales como las propiedades tecno-funcionales de las proteínas alternativas, los efectos de las altas presiones hidrostáticas (APH) sobre las proteínas vegetales, la comprensión de los cambios conformacionales de las proteínas y las técnicas innovadoras para modificar las propiedades funcionales y nutricionales de los almidones.
Los exponentes y sus respectivos temas fueron:
“Proteínas Alternativas: Propiedades Tecno-Funcionales, Digestibilidad y Potencial Biológico”, con el Dr. Luis Mojica Contreras, investigador del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ), México.
“Impacto de las Altas Presiones Hidrostáticas (APH) sobre la estructura de las proteínas vegetales: Efectos en la Digestibilidad y Funcionalidad”, por el Dr. Mauricio Opazo Navarrete, investigador del Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola (CGNA), Chile.
“Understanding Protein Conformational Changes”, a cargo del Dr. Luis Moreno Osorio, académico del Departamento de Ciencias Básicas, Universidad del Bío Bío, Chile.
“Modificación de las Propiedades Funcionales y Nutricionales de Almidones Nativos Mediante la Aplicación de Tecnologías no Térmicas”, con el Dr. Dominique Larrea Wachtendorff, académico del Departamento de Ingeniería en Alimentos de la UBB, Chile.
El seminario resultó ser una plataforma de intercambio de conocimientos, permitiendo a las y los asistentes conocer los últimos avances en la investigación sobre las modificaciones estructurales de las proteínas y almidones, y su impacto en la mejora de la funcionalidad y digestibilidad de los alimentos. La jornada concluyó con una ronda de preguntas y una enriquecedora discusión sobre los futuros desafíos y oportunidades que presentan estas innovaciones tecnológicas.
Acerca del Proyecto FONDECYT 11230612
Este proyecto se enmarca en el estudio de las modificaciones estructurales de proteínas vegetales mediante el proceso de altas presiones hidrostáticas, con el objetivo de desarrollar materiales alimentarios con propiedades funcionales mejoradas y mayor digestibilidad. El equipo de investigación está compuesto por destacados expertos en el área, liderados por el Dr. Mauricio Opazo Navarrete, y busca hacer una contribución significativa al avance de la ciencia alimentaria.