Seminario Internacional del Doctorado en Ingeniería de Alimentos UBB
El Doctorado en Ingeniería de Alimentos de la Facultad de Ciencias de la Salud y de los Alimentos de la Universidad del Bío-Bío, llevó a cabo un Seminario Internacional en el Aula C2 del Campus Fernando May. Este evento académico reunió a estudiantes, académicas, académicos y profesionales del área de los alimentos para conocer los avances más recientes en ciencia y tecnología, con la participación de destacados investigadores internacionales.
El encuentro contó con la exposición del Dr. Federico Harte, académico del Departamento de Food Science de la Pennsylvania State University, quien presentó su conferencia titulada “Destruyendo estructuras proteicas cuaternarias para un etiquetado limpio”. En su intervención, el Dr. Harte compartió su visión innovadora sobre la reformulación de alimentos sin aditivos innecesarios, un tema de gran relevancia en la industria alimentaria actual, donde el etiquetado limpio es una tendencia creciente que exige la eliminación de ingredientes artificiales.
Por otro lado, la Dra. Katherine Márquez, académica del Departamento de Ingeniería en Alimentos de la UBB, expuso su investigación “Obtención de compuestos bioactivos a partir de variedades chilenas de legumbres”. En su intervención, la Dra. Márquez destacó el potencial de las materias primas nacionales, en particular las legumbres chilenas, para desarrollar compuestos bioactivos con alto valor funcional, lo que abre nuevas posibilidades para la industria alimentaria local en términos de salud y sostenibilidad.
La jornada fue encabezada por autoridades académicas como el Dr. Mario Pérez, director del Doctorado en Ingeniería de Alimentos, la Dra. Gipsy Tabilo, directora del Departamento de Ingeniería en Alimentos, y el Dr. Dominique Larrea, director de la Escuela de Ingeniería en Alimentos. Todos coincidieron en destacar la importancia de eventos como éste para promover el intercambio de ideas y fortalecer la relación entre la academia y la industria alimentaria.










