Ingeniería en Alimentos
DETALLES
Impartida en | Campus Fernando May, Sede Chillán |
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Régimen | Semestral |
Título | Ingeniero(a) en Alimentos |
Duración | 10 Semestres |
Grado Académico | Licenciado(a) en Ingeniería en Alimentos |
Código | 29051 |
Renovación | Carrera en Proceso de Renovación Curricular. |
DESCRIPCIÓN
Formar un profesional que tenga sólidos conocimientos en ciencias que le permitan comprender y fundamentar los fenómenos de la ingeniería de los alimentos. Enfrentando eficientemente los cambios e innovaciones científico-tecnológicas para diseñar y manejar procesos de transformación de materias primas y conservación de productos alimenticios, así como la optimización de procesos ya existentes.
PERFIL DEL POSTULANTE
Debe estar motivado a integrar las ciencias y la tecnología en el ámbito de la ingeniería en alimentos, tener capacidad de análisis e interpretación, capacidad de trabajar en equipo, iniciativa personal, criterio y espíritu investigador, capacidad de organización y toma de decisiones.
PERFIL DEL EGRESADO
Será un profesional con una sólida formación en ciencias e ingeniería de procesos de alimentos, altamente calificado para planificar, diseñar, optimizar y evaluar los procesos de la industria de alimentos, garantizando la calidad e inocuidad en toda la cadena de producción. Podrá desarrollar y adaptar nuevas tecnologías a los procesos de transformación, conservación y transporte de alimentos de forma óptima y eficiente, y será competente para administrar industrias del rubro de alimentos e investigar para la innovación. Recibirá una formación integral que le permitirá abordar los desafíos del desarrollo de productos alimenticios, considerando las normativas sanitarias nacionales e internacionales y procurando la preservación del medioambiente. Será un profesional que se distingue por el compromiso permanente con su aprendizaje y por la responsabilidad social con que asume su quehacer profesional y ciudadano.
INFRAESTRUCTURA
Laboratorios de especialización con equipamiento de alta tecnología para el aprendizaje e investigación de los estudiantes, además de laboratorio de procesos destinados a la enseñanza teórico-práctica, acorde con los requerimientos de la industria de alimentos y la investigación.
FORTALEZAS DE LA CARRERA
Estudiará en una carrera con más de 29 años de trayectoria, creada en octubre de 1989. Cuenta con un cuerpo docente multidisciplinario y con grado de doctorado y/o magíster, obtenidos en universidades extranjeras y nacionales de elevado prestigio, que mantienen en ejecución importantes líneas de investigación, desarrollo e innovación en el área de las ciencias e ingeniería en alimentos. La especialización del cuerpo académico, la estructura de la malla curricular y las instalaciones y equipamientos asociados a la carrera ayudarán en su formación profesional. En paralelo, una vez obtenido el grado de licenciado podrá postular al Magíster en Ciencias e Ingeniería en Alimentos o al Doctorado en Ingeniería en Alimentos, ambos programas acreditados ofrecidos por el Departamento de Ingeniería en Alimentos de la Universidad del Bío-Bío. Además, la carrera contempla prácticas profesionales en prestigiosas empresas del rubro de los alimentos, laboratorios de certificación de alimentos y empresas de alimentación colectiva.
CAMPO OCUPACIONAL
El profesional ingeniero en alimentos, puede desempeñarse en las áreas de:
Procesos productivos: Dirigir el área de producción y operaciones en la industria de alimentos. Formular y desarrollar nuevos productos. Diseñar y optimizar procesos, establecer metas de producción para lograr una mejor rentabilidad. Ejercer en forma independiente creando su propia empresa.
Calidad e inocuidad: Implementar sistemas de aseguramiento de calidad e inocuidad de alimentos. Realizar consultorías y capacitación en el área. Entregar asesoría técnica en aseguramiento de calidad y realizar auditorías a empresas de alimentos.
Gestión en la industria de alimentos: Administrar y dirigir empresas de alimentos, realizar evaluaciones técnico económicas de proyectos de la industria de alimentos. Evaluación de proyectos.
Investigación e innovación: Realizar actividades de investigación y desarrollo en centros de investigación para la innovación de nuevos productos y procesos.
- PONDERACIONES
- NEM: 10%
- Ranking: 45%
- Competencia Lectora: 10%
- Matemática (M1): 20%
- Matemática (M2): 5%
- Historia y Cs. Sociales: 10% o
- Ciencias: 10%
- PUNTAJES Y VACANTES
- Primer Matriculado 2023: 783,20
- Último Matriculado 2023: 467,85
- Puntaje Promedio (C.LECT y MAT.) Mínimo de Postulación: 458
- Puntaje Ponderado Mínimo de Postulación: 458
- Vacantes: 35
- Cupos BEA: 2
- Cupos PACE: 19
- Cupos STEM: 6
- ARANCEL DE MATRÍCULA 2024
- Cuota básica: $126.000.-
- ARANCEL 2024
- Arancel 2024: $4.053.000.-
- OBSERVACIONES
- Carrera otorga grado de licenciado y título profesional.
- Para postular a esta carrera debe haber rendido una de las dos pruebas optativas señaladas. Si el postulante ha rendido ambas, se considerará el mejor puntaje.